Отсутствие двигателей, а также возможности проведения ремонтных работ его «горячей части» приведут к значительному сокращению летного парка SSJ-100 в России. Если сейчас авиакомпании эксплуатируют порядка 150 самолетов, то к 2030 году в их арсенале останется около 28 единиц, если проблему не удастся решить в ближайшее время.
За обслуживание, проектирование и изготовление деталей для горячей части двигателя SaM-146 отвечал французский Safran, который в марте 2022 года остановил свое участие в СП с ОДК PowerJet, пишет «Коммерсант».
Для того, чтобы решить вопрос авиакомпаниям необходимо изыскать как минимум 160–220 млрд рублей, чтобы закупить двигатели, срок эксплуатации которых заканчивается.
Без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись, но в авиакомпаниях, в идею ремоторизации в отрасли уже не верят и считают, что таких денег нет, и это технически сложно.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что в апреле тройку самых продаваемых машин в Китае представили BYD, Volkswagen и Toyota.
Даже незначительные ошибки в хранении шин могут дорого обойтись владельцу. А основным условием долговечности будет…
АвтоВАЗ возобновил продажи двухтопливной версии Lada Largus CNG. Автомобиль прошел модернизацию, а его стоимость начинается…
Национальный стандарт для автономного транспорта четвертого уровня автоматизации (категория «А») появится в России до конца…
Снятие ограничений из-за пандемии и, как следствие, возможность выехать за границу, спровоцировали бум на выдачу…
Отказ тормозной системы и рулевого управления гарантировано приводит к аварийной ситуации на дороге. Об этом…
Ульяновский автозавод установит на «Патриот» и «Пикап» обновлённый мультимедийным комплексом «УАЗ Navi». При этом стоимость…