Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что после сценария 2022 года, когда иностранные бренды покинули российский авторынок в России намерены иначе строить отношения с зарубежными партнерами, в том числе в автопромышленности.
Теперь соглашения будут основаны на реализации совместных проектов, а не промышленной сборки, сообщают РИА Новости.
«Мы тщательно прорабатываем условия участия иностранных инвесторов именно в совместных проектах, а не просто проектах промышленной сборки, чтобы исключить повторение сценария прошлого года», — подчеркнул глава ведомства.
Он отметил, что во главе угла стоит наращивание собственных компетенций, технологической и компонентной базы и эти принципы закреплены в стратегии развития автопрома до 2035 года.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что Минпромторг поддерживает инициативу покупки автомобиля за счет средств маткапитала.
Текущее состояние АвтоВАЗа позволяет сохранять финансовую стабильность даже при значительных колебаниях спроса. Так ответили Известиям…
Волжский автозавод сократил количество рабочих смен и объёмы выпуска автомобилей из-за затоваривания складов. Об этом…
Эксперты авторынка скептически отнеслись к новому законопроекту, который подразумевает запрет для дилеров навязывать допы. Они…
Более 50% россиян хотят уложиться в 20 тысяч рублей при приобретении комплекта сменной резины. Речь…
В марте 2025 года в России аналитики зафиксировали продажи 6,8 тыс. новых легких коммерческих автомобилей.…
АвтоВАЗ анонсировал старт продаж обновленной Lada Niva Sport, и приурочил дату начала продаж - 5…