НГС на примере Толмачево объяснил, почему в аэропорту слишком дорогие еда и напитки
Почему еда и напитки в российских аэропортах стоят втридорога по сравнению с теми же заведениями, расположенными в городе, разбирался обозреватель НГС Стас Соколов. Он прогулялся по Новосибирскому аэропорту Толмачево и оценил размер порций и их стоимость.
Так, «Бузовар» – недорогое заведение, продающее буузы в городе за 50 рублей штуку, в Толмачево предлагают порцию из четырех уже за 740 рублей. Чашку кофе дешевле, чем за 600 рублей не найти, в то время как в городе попить свежесваренный можно в пределах 150 рублей.
В принципе ситуация схожая с аэропортами страны в целом. В России, в отличии от европейских стран, где цены в аэровокзалах сопоставимы с городскими, перекусить дорого в каждом городе.
Все дело в том, что аэропорты обычно являются монополистами в том, что касается продажи еды и напитков в зоне безопасности. Это означает, что они могут установить цены на свои товары без какой-либо конкуренции.
Кроме того, сетевые рестораны и магазины платят большие суммы за аренду в аэропортах, чтобы иметь возможность продать свои товары и услуги.
На ценообразование влияют и затраты на перевозку и хранение продуктов, к ним предъявляются более строгие правил безопасности, особенно если речь идет о свежей еде и напитках. Эти затраты могут отразиться на ценах на продукты.
Сами же заведения к таким арендным ставкам относятся терпимо. Ведь для некоторых заведение в аэропорту совсем не обязательно может быть источником дополнительной прибыли. Это своего рода отличная реклама – быть на виду у огромного количества людей.
Поэтому если цены на еду и напитки пассажиров не устраивают, то логичнее всего просто отказаться от чашки кофе или пирожного перед полетом. Возможно отсутствие спроса повлияет на ценовую политику в сторону ее уменьшения. Но это не точно.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что российские авиакомпании начали отменять внутренние рейсы из-за сокращения субсидий.