Фото: aleksandarlittlewolf on Freepik
Более 30% логистических компаний РФ рискуют прекратить деятельность в 2025 году на фоне резкого роста затрат. Об этом сообщает ассоциация «АвтоГрузЭкс», объединяющая 18 игроков рынка.
По данным организации, себестоимость грузоперевозок за год выросла на 12%, лизинговые платежи — до 27–28%, а утильсбор — на 75–80%. Это делает бизнес многих перевозчиков убыточным, особенно при снижении объемов грузов и тарифов, пишут «Известия» со ссылкой на предоставленные данные и мнения экспертов отрасли.
Для стабилизации ситуации участники рынка направили в правительство пакет антикризисных мер. Среди главных предложений — отсрочка страховых взносов, льготные кредиты под 13,5% сроком до 10 лет и субсидии на зарплаты сотрудникам. Без поддержки компании начнут массово сокращать штат и обновление автопарков, и это приведет к росту аварийности и удорожанию услуг на 25%, предупреждают эксперты.
Также предложено ввести гранты для разработки российского ПО в логистике — это ускорит автоматизацию и доставку.
«По оценкам экспертов, без должной поддержки до 20–30% компаний может столкнуться с банкротством, что приведет к дефициту транспортных средств и росту цен на логистические услуги», — говорит ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что по четырем трассам России отправятся грузовики без водителей
Будущие владельцы электромобилей «Атом» получат вместе с машиной сервис удаленного обслуживания. Вместо личного визита в…
Ученые разработали ИИ для автоматического выявления дефектов дорожного покрытия. Новая технология позволит искать ямы, трещины и…
Представители китайских автобрендов стали массово опровергать слухи об уходе с российского авторынка. Поводом послужила публикация…
Стоимость обслуживания, расход топлива и возраст моделей - три основных параметра, на которых строятся рейтинги…
Три источника, где не стоит приобретать комплект резины для автомобиля перечислил начальник отдела технической поддержки…
Через 5–10 лет количество автомобилей в России может уменьшиться на 50%. основная причина заключается в…