Фото: azerbaijan_stockers on Freepik
Порядка 181,2 тыс. новых легковых автомобилей было ввезено в Россию неофициально. Такой способ покупки автомобилей снизился на 20%, по сравнению с показателями годичной давности. Об этом рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале.
Он отметил, что в количество авто вошли и те, которые были растаможены на физических лиц, и это порядка 80% от общего числа.
«Более 80% из этих автомобилей растаможили на физиков. Именно поэтому я не называю его «параллельным». Условно — люди везут для себя. Причем общее количество брендов ввезенных в прошлом году – 129!», — говорится в сообщении.
Больше всего по альтернативным схемам в РФ ввезли Geely (доля 13,7%), а самой популярной моделью стал кроссовер Geely Monjaro, на который приходится две трети ввоза.
На втором месте другой китайский бренд — Lixiang (13,2%), который официально на российском рынке не представлен. Следом расположились Toyota (11,5%), BMW (7,3%), Mercedes-Benz (4,3%), а также замкнувшие десятку Jetta, Zeekr, Kia и Hyundai.
По данным аналитика, почти треть (31%) альтернативного импорта приходится на гибриды и около 7% — на электромобили. Большую часть автомобилей по параллельному импорту в 2024 году ввозили из Киргизии, Китая и Белоруссии.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что Jetour раскрыл стоимость T2 Discovery – 4,45 млн рублей.
Будущие владельцы электромобилей «Атом» получат вместе с машиной сервис удаленного обслуживания. Вместо личного визита в…
Ученые разработали ИИ для автоматического выявления дефектов дорожного покрытия. Новая технология позволит искать ямы, трещины и…
Представители китайских автобрендов стали массово опровергать слухи об уходе с российского авторынка. Поводом послужила публикация…
Стоимость обслуживания, расход топлива и возраст моделей - три основных параметра, на которых строятся рейтинги…
Три источника, где не стоит приобретать комплект резины для автомобиля перечислил начальник отдела технической поддержки…
Через 5–10 лет количество автомобилей в России может уменьшиться на 50%. основная причина заключается в…