Фото: standret on Freepik
Портал Cenyavto разобрал очередной отечественный автомобиль и выяснил главные недостатки «десятки».
На вторичном рынке предложений о продаже этого ВАЗовского представителя достаточно, но рекорды, в отличие от своих собратьев, он не бьет.
Дебют автомобиля состоялся в 1995 году, и по комфорту он конкурентов практически не имел. В то время АвтоВАЗ уже отошел от советских стандартов качества, но ещё не стал ориентироваться на иностранные компании. Именно поэтому главным бичом «десятки» стал некачественный металл, из которого изготовлен кузов.
Автовладельцы начали быстро замечать ржавые точки на нем, а со временем стали стремительно гнить пороги и арки. Найти этот автомобиль с кузовными деталями в нормальном состоянии практически невозможно. Они либо уже переварены, либо выглядят так, как будто их полностью «съели мыши».
Еще одним неприятным сюрпризом стал слабый ресурс печки. Больше 100 тыс. километров она редко проходила и требовала замены.
Ранее «Новости транспорта» сообщали, что главным недостатком советского автохита ВАЗ-2101 стала уязвимость мотора.
Россияне все чаще жалуются на скопление коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Особо остро ситуация…
Сибирские грузоперевозчики критикуют китайские фуры за их ненадежную электропроводку, быстрый износ шин и длительные сроки…
Российские представительства японских автокомпаний Suzuki и Subaru отчитались о прибыли в 2024 году по отечественным…
Российское представительство ООО «Тойота Мотор», являющееся дочерним предприятием японского автоконцерна Toyota Motor Europe, зарегистрировало портал…
На 1 января 2025 года в России зарегистрировано 14,11 млн кроссоверов и внедорожников. Это порядка…
Госдума отказалась поддержать три автомобильные инициативы — смягчение штрафов за парковку, управление ТС без бумажных…