– Александр Сергеевич, очень скоро Союз транспортников России отметит 15–летие. Вы стояли у истоков его создания. Как все начиналось?
– Стремление к объединению организаций, представляющих разные виды транспорта, возникло еще в начале 90–х годов прошлого века. Проблем в транспортном комплексе, состояние которого в то время приближалось к критической отметке, было, как говорится, выше крыши.
В начале нового столетия парламент страны принял решение о ликвидации дорожных фондов. Мне, возглавлявшему тогда уже почти 10 лет Ассоциацию «АСПОР», было понятно, что такой поворот пойдет во вред не только подрядным организациям, но и экономике страны в целом. Ведь введение новых налогов не позволит собирать необходимый для дорожного хозяйства объем средств. Но переубедить сторонников налоговой реформы, бороться
АСПОРу в одиночку за восстановление дорожных фондов было сложно. Нужны были единомышленники, люди опытные, глубоко знающие механизм принятия решений. Помните строки из поэмы Владимира Маяковского: «Единица – вздор, единица – ноль, один – даже если очень важный – не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный»?
Вместе с коллегами – президентом АСМАПа Юрием Сухиным, президентом Союза российских судовладельцев Михаилом Романовским, президентом Ассоциации «Промжелдортранс» Александром Кукушкиным мы решили создать Союз транспортников России (СТР) и избрать его президентом Виталия Ефимова. И вот в марте 2003 года новая организация была создана и начала свою деятельность. Потом стали привлекать в СТР другие ассоциации, союзы и объединения, которые в транспортном комплексе тогда уже существовали.
– Полтора десятка лет – срок немалый. Что бы вы записали в актив деятельности СТР?
– Надо сказать, что с созданием Союза транспортников России совершенно по–другому стала строиться наша работа и в Госдуме РФ, и в Совете Федерации. Мы получили большую поддержку, к мнению членов СТР начали прислушиваться. Союз транспортников стал играть серьезную роль в обеспечении работы транспортного комплекса страны, напрямую участвовать в подготовке законодательных актов. В нижней палате парламента был сформирован Комитет по транспорту, которого раньше не было. Недавно, правда, к нему присоединили и строительную отрасль, что, на мой взгляд, не стоило делать.
Тем не менее сейчас в комитете работают три профессиональных транспортника. И его руководитель Евгений Москвичев, и заместитель председателя Виталий Ефимов хорошо знают проблемы транспортной отрасли и качественно работают. В Комитете Госдумы по транспорту и строительству также состоит представитель дорожного сообщества Сергей Тен. В перспективе рассматривается вопрос создания секции по транспортному строительству при Экспертном совете Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. Тогда у нас появится возможность поднимать волнующие проблемы в рамках Экспертного совета.
В актив деятельности Союза транспортников можно записать и то, что в первые годы он оказывал непосредственное влияние на формирование федерального бюджета. В середине года мы обычно проводили «круглые столы» в Торгово–промышленной палате и звучавшие там предложения выносили на парламентские слушания по годовому бюджету. Таким образом удавалось отстоять финансирование важнейших направлений развития транспортного комплекса.
Однако в целом ситуацию с финансированием дорожного хозяйства это не улучшило. Особенно сложно складывались дела со строительством автодорог. Удельный вес трасс с твердым покрытием продолжал снижаться и к 2008 году составил 83,4%. Только благодаря целенаправленной работе Союза транспорт-
ников России, Ассоциации «АСПОР», других общественных организаций удалось возродить и воплотить в жизнь идею о воссоздании дорожных фондов. В апреле 2011 года был принят Федеральный закон № 68 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».
Объединив всех транспортников в одной организации, нам удалось выработать консолидированную позицию по проблемам транспортного комплекса и довести ее до высшего руководства страны. В июне 2011 года состоялась встреча членов президиума Союза транспортников России с Владимиром Путиным, где удалось обсудить ряд вопросов, касавшихся развития транспорта, в том числе дорожного хозяйства.
Встречи с Владимиром Путиным также состоялись в ноябре 2011 года в Новосибирске и в октябре 2012 года в Москве. На встречах обсуждались проблемы транспортной доступности населения страны и пути инновационного развития транспортного комплекса. Естественно, все вопросы тогда не были решены, но была достигнута договоренность по совершенствованию системы проведения торгов, строительству ряда важных для страны транспортных объектов.
– Вы часто выступаете на разных площадках и в СМИ, горячо отстаивая интересы дорожных организаций. Что вас волнует сейчас?
– Проблем в дорожном хозяйстве много. Законодательная база по размещению госзаказов на строительство по–прежнему несовершенна. В интервью вашей газете я говорил об этом не раз. Мы за то, чтобы создать равные условия для всех участников подрядных торгов. Но главным критерием для победы в них согласно Федеральному закону № 44 о контрактной системе остается уровень снижения цены контракта по сравнению с изначально заявленной. Мы предлагаем в тех случаях, если на торгах организация снижает цену контракта более чем на 15%, она должна представить план организационно–технических мероприятий, объяснить, как при такой сметной стоимости объекта она намерена сводить концы с концами.
Другое наше предложение – ограничить в смете долю средств, которые идут на обеспечение генподряда. Сейчас она порой достигает 50%. Основную же часть работ на объекте при этом выполняют малые и средние предприятия, работающие на субподряде. Естественно, от этого страдает качество, а небольшие предприятия продолжают разоряться. Наш главный оппонент при обсуждении поправок в закон № 44 о контрактной системе – Федеральная антимонопольная служба.
Экономическая ситуация в стране по–прежнему неблагоприятная, и объемы финансирования дорожного хозяйства по сравнению с прошлым годом в реальном выражении сокращаются. В большей степени это касается территориальных дорог. Мы работаем над тем, чтобы при принятии бюджета в соответствии с указанием Президента РФ дорожникам возвращали хотя бы 85% акцизных сборов. Однако на сегодняшний день мы получаем меньше половины.
Недостаточность финансирования, отсутствие полновесных контрактов приводят к сокращению фронта работ. Многие подрядные организации работают вполсилы или оказываются не у дел. Чтобы как–то облегчить их положение, Ассоциация «АСПОР» зондирует зарубежные рынки труда. Но в ближнем зарубежье они для нас по–прежнему закрыты, хотя есть опыт строительства моста через р. Нарва в Эстонии. Есть положительные примеры сотрудничества с Индией, где ОАО «Центрдорстрой» в свое время построило три крупных дорожных объекта. В других странах, где есть работа для дорожников, политические условия нестабильные. Поэтому наши подрядчики относятся к таким предложениям настороженно.
Еще одна проблема – рост цен на металл и другие строительные материалы. Повлияло на них резкое изменение курса валют три года назад. В итоге металлические пролетные строения подорожали вдвое, местные стройматериалы – на 50–75%. Соответственно, примерно на столько же сократились и объемы выполняемых работ.
– Поправки в федеральный закон о недрах, касающиеся упрощения процедуры отвода карьеров под материалы для строительства и эксплуатации линейных объектов, так и не приняты?
– Большие усилия к решению этой проблемы в свое время прилагал депутат ГД Сергей Тен. Но cделать это так и не удалось. Против поправок выступили прежде всего главы регионов. Ведь сейчас отчисления с существующих карьеров поступают в территориальные бюджеты. Передача же лицензий на пользование карьерами на безаукционной основе от заказчика генеральному подрядчику лишит региональные бюджеты этих средств. В общем, все осталось как прежде. А песок, щебень и гравий растут в цене.
– Важное направление – подготовка кадров. АСПОР каким–то образом стремится влиять на решение этой проблемы?
– В прошлом году мы только по теме применения технических регламентов Таможенного союза провели 6 семинаров, по теме ценообразования – 4 семинара. В последнее время функции подготовки кадров стали брать на себя создаваемые в ряде регионов союзы дорожников. Целенаправленно готовят специалистов в Политехническом университете Красноярска. Примечательно, что в этом же городе ежегодно проводятся выставки дорожной техники, которую местные специалисты собственными силами модернизируют. Определенная заслуга в этом дорожного руководства области, которое занимается кадровой проблемой, стараясь изменить ситуацию к лучшему.
На мой взгляд, надо больше вовлекать в подготовку специалистов бизнес. Он должен за это платить, поскольку заинтересован в подготовке квалифицированных кадров. Крупные отраслевые организации могли бы объединить средства и усилия для того, чтобы создать специальные центры подготовки специалистов. Государство не в состоянии возродить систему профессионального образования без помощи бизнеса.
В свое время Мосавтодор финансировал обучение группы студентов Московского автомобильно–дорожного государственного технического университета (МАДИ), которые поступали в вуз по его направлению. Эту практику надо возобновить, распространить ее на другие профильные учебные заведения. Кстати, в МАДИ, Московском автомобильно–дорожном колледже, Волгоградском политехническом институте утверждены специальные стипендии имени А.А. Николаева, и Ассоциация «АСПОР» уже на протяжении многих лет за счет средств специально созданного фонда выплачивает их студентам отраслевого профиля.
– Свою роль в привлечении кадров в отрасль, наверное, может сыграть повышение престижа профессии. Что для этого делает АСПОР?
– Жизнь показывает, что чаще всего в отрасли закрепляются молодые люди, чьи родители работают или работали в дорожных организациях. Об этой профессии они знают не понаслышке. Поэтому особое внимание мы уделяем династиям и всячески стараемся их поддержать. Руководители подрядных организаций вместе с представителями Ассоциации «АСПОР» проводят встречи с выпускниками школ, показывают им объекты строительства, организуют встречи с ветеранами–дорожниками. В ряде областей регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Для повышения престижа профессии дорожника АСПОР проводит конкурс «Дороги России».
В общем, проблем в дорожном хозяйстве немало, но, полагаю, все они решаемы. И в перспективе ситуация в отрасли изменится к лучшему.
Беседу вел
Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»
Будущие владельцы электромобилей «Атом» получат вместе с машиной сервис удаленного обслуживания. Вместо личного визита в…
Ученые разработали ИИ для автоматического выявления дефектов дорожного покрытия. Новая технология позволит искать ямы, трещины и…
Представители китайских автобрендов стали массово опровергать слухи об уходе с российского авторынка. Поводом послужила публикация…
Стоимость обслуживания, расход топлива и возраст моделей - три основных параметра, на которых строятся рейтинги…
Три источника, где не стоит приобретать комплект резины для автомобиля перечислил начальник отдела технической поддержки…
Через 5–10 лет количество автомобилей в России может уменьшиться на 50%. основная причина заключается в…