Причиной жёсткой посадки самолёта в Усинске стал резкий сдвиг ветра

10 февраля 2020 18:02

Самолёт авиакомпании «ЮТэйр» совершил жёсткую посадку в аэропорту Усинска. По информации пресс-службы перевозчика, произошёл подлом стоек шасси на взлетно-посадочной полосе. Об этом сообщает РИА Новости.

В компании пояснили, что произошёл «резкий непрогнозируемый сдвиг ветра», однако экипажу удалось удержать лайнер на полосе до полной остановки.

«Благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки», – приводит информагентство комментарий «ЮТэйр».

Представитель перевозчика отметил, что на рейсе работал опытный экипаж: налёт командира воздушного судна составляет более 6900 часов, второго пилота — 3600 часов.

«После остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров, пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена», – цитирует издание представителя компании.

В свою очередь в Росавиации подтвердили, что у самолёта возникли проблемы с шасси. Эксперты устанавливают степень повреждения воздушного судна.

В то же время, как рассказали информагентству в «ЮТэйр», в аэропорту не функционировала система точного наведения на полосу.

«Не работали огни подхода к взлетно-посадочной полосе», – сообщил представитель компании.

В пресс-службе перевозчика добавили, что диспетчеры аэропорта смогли передать экипажу информацию о состоянии полосы. Благодаря этому командиру и второму пилоту удалось максимально смягчить посадку.

Кроме того, компания перенесла рейс из Усинска в Москву из-за неудовлетворительного состояния взлетно-посадочной полосы аэропорта вылета.

«Полоса покрыта льдом и заметена снегом. Авиакомпания уже оповестила пассажиров о переносе рейса», – отметили в пресс-службе.

Boeing 737 с 94 пассажирами на борту совершил накануне жёсткую посадку в аэропорту Усинска. По предварительной информации, два человека обратились к медикам. Тяжёлых пострадавших нет.

По информации мэра Усинска Николая Такаева, произошёл небольшой разлив топлива. Все последствия были оперативно ликвидированы.

Глава Коми Сергей Гапликов взял ситуацию под личный контроль и дал поручение разобраться в произошедшем.

Власти региона отметили, что в результате посадки самолет развернуло на полосе на 90 градусов.

Следователи завели уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности.

Ранее сообщалось, что три человека погибли в результате жёсткой посадки самолёта в аэропорту Стамбула.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ