В Якутии установили тарифы на социально значимые авиамаршруты

7 февраля 2020 16:02

Государственный комитет по ценовой политике утвердил на 2020 год ставки тарифов по социально значимым авиационным маршрутам для перелётов в арктических районах Якутии. Об этом сообщается на официальном портале Республики Саха (Якутия) со ссылкой на пресс-службу регионального Госкомцен.

Новый порядок утверждения тарифов применён с этого года. Так, если раньше утверждалась стоимость билетов, то с 2020 года утверждается ставка на 1 пассажирокилометр. Данный порядок внедрён для достижения единообразия стоимости авиабилета в зависимости от расстояний. При таком подходе стоимость ставки на 1 пассажирокилометр снижается с увеличением дальности полёта. В результате этого происходит плавное сглаживание тарифов по всем социально значимым маршрутам.

По данным Госкомцен, благодаря предоставлению субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) пассажиры оплачивают в среднем от 23% до 33% от фактической стоимости авиабилета.

Уточняется, что конечная стоимость авиабилета по каждому маршруту будет высчитываться перевозчиками самостоятельно, исходя из установленных маршрутных расстояний, утверждаемых приказами Министерства транспорта РФ.

Ранее сообщалось, что авиакомпания «Якутия» предложила пассажирам бизнес-класса кресла-кровати с массажем.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ