Цены на автомобили в России выросли на 9%

5 февраля 2020 18:02

В прошлом году автомобили в России подорожали в среднем на 9%. При этом, по наблюдениям аналитиков, если в легковом сегменте быстрее дорожали импортные машины, то в коммерческом ситуация обратная. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Объединения автопроизводителей России (ОАР) и Russian Automotive Market Research.

По словам экспертов, давление на импорт в 2019 году не менялось, в то время как часть крупных российских производителей потеряли льготы на ввоз компонентов, что отразилось на ценах. Кроме того, с рынка ушло несколько дешёвых локализованных моделей.

Ожидается, что в 2020 году ситуация с ценами может оказаться хуже: с января концерны начали повышать их из-за роста ставок утильсбора. Кроме того, негативное влияние может оказать ситуация с коронавирусом.

Легковые машины российского производства в 2019 году в среднем подорожали на 8,6% — почти до 1,3 млн рублей. Стоимость импортных автомобилей за этот период росла ещё быстрее — на 9,4%, до 3,8 млн рублей.

В среднем легковой автомобиль можно купить за 1,6 млн рублей, что на 9,6% дороже, чем годом ранее.

Эти оценки сопоставимы с даннымм «Автостата», по подсчетам которого средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в 2019 году выросла на 8,2%, почти до 1,6 млн рублей. Иномарки, по оценке агентства, за тот же период прибавили в цене 9%, подорожав до 1,8 млн рублей, отечественные автомобили — 6,1% (до 665 тысяч рублей).

Новые легкие коммерческие автомобили дорожали ещё быстрее. Локализованные прибавили в цене сразу 11,5%, достигнув стоимости 1,4 млн рублей, но средняя стоимость ввезенных в РФ LCV изменилась меньше — на 10,8% (2,7 млн рублей). Средневзвешенная цена в целом по сегменту выросла на 10,4%, почти до 1,6 млн рублей.

Грузовики российского производства также дорожали быстрее импорта: на 10,7%, до 5,7 млн рублей, тогда как ввезенные автомобили в среднем прибавили 6,5%, до 7,9 млн рублей. В среднем новый грузовик к концу 2019 года подорожал на 8,2%, и его цена достигла 6,2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Россия вошла в число европейских стран с самым дешёвым бензином.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ