Перевозчики Подмосковья начнут информировать пассажиров о праве на бесплатный проезд

4 февраля 2020 17:02

Пассажиры общественного транспорта Подмосковья должны знать о том, что, если им отказано в безналичной оплате, они имеют право ехать бесплатно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Он рассказал о готовящемся фракцией «Единая Россия» регионального парламента законопроекте, которым устанавливается ответственность перевозчиков за то, что те не предоставляют информацию о возможности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Московской области. Кроме того, пассажиров должны будут поставить в известность о том, что в случае отказа в безналичной оплате, они имеют право ехать бесплатно.

«В октябре прошлого года мы провели круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы в сфере перевозок. Так, от жителей поступают многочисленные обращения, связанные с тем, что некоторые перевозчики не принимают карту «Стрелка» и банковские карты, а берут только наличные. Кроме этого, возникают ситуации, когда перевозчики игнорируют постановление правительства Московской области, в соответствии с которым в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно. По итогам обсуждения было принято решение законодательно закрепить норму о том, чтобы вся информация о тарифах и возможностях оплаты была доступна на каждом автобусе, маршрутке и тому подобном», — цитирует Брынцалова информагентство.

Ожидается, что норма будет установлена в законе «Об организации транспортного обслуживания на территории Московской области», а ответственность за ее неисполнение — в КоАПе региона. В настоящее время при отказе водителя принимать безналичный платёж пассажир имеет право ехать бесплатно, но для этого у него должен быть положительный баланс на карте. В случае, если зайдет контролер, пассажир должен сообщить, что ему было отказано в безналичной оплате — либо другие пассажиры это видели, либо есть запись, а также иметь при себе карту «Стрелка» или банковскую карточку с суммой, достаточной для оплаты поездки.

«Что касается размеров штрафов, то этот вопрос еще прорабатывается, но законопроект о самой норме ответственности фракция «Единой России» подготовила, и на первое чтение мы готовы вынести документ уже на ближайшее заседание думы — 6 февраля», — приводит издание комментарий Брынцалова.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье вдвое уменьшилось количество «зайцев» на общественном транспорте.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ