Россия вошла в число европейских стран с самым дешёвым бензином

3 февраля 2020 16:02

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне топлива. По доступности бензина для населения она оказалась в середине рейтинга. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

В 2019, впервые за три года, произошло снижение среднегодовой цены на нефть. Продукция марки Brent подешевела на 9,2%, до 64,3 доллара за баррель. В то же время в начале 2020 года стоимость нефти оказалась выше, чем в начале прошлого года.

Из-за подорожания сырья розничная цена моторного топлива в большинстве стран Европы на начало года также выросла.

При составлении рейтинга аналитики опирались на данные статистики стран Европы по ценам на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2020 года. Для Украины и Казахстана — по итогам декабря 2019 года, а для Норвегии — по итогам ноября 2019 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте.

По результатам исследования оказалось, что в абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран рейтинга — в Казахстане. В пересчете на российскую валюту цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 27,7 рубля. На втором месте по дешевизне находится Россия с ценой 45,8 рубля за литр.

Эксперты не ожидают подорожания бензина в России в 2020 году выше темпов инфляции, то есть рост составит не более 3-4%, если не произойдет никаких форс-мажорных изменений на мировом нефтяном рынке.

«Демпферный механизм показал свою состоятельность в 2019 году, и нет повода сомневаться в его дееспособности в 2020-м. Таким образом, при сохранении существующих темпов роста заработной платы доступность бензина в России может увеличиться», — приводит информагентство выдержку из исследования.

Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, четвертое — Украина. Далее в рейтинге идут преимущественно страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах — 117,7 рубля за литр. По мнению экспертов, в большинстве случаев причина в высоких налогах.

Ситуация с рейтингом стран по ценам на дизельное топливо схожа с бензином. Так, самое дешевое продается в Казахстане — 44,8 рубля за литр, на втором месте — Россия с 48 рублями за литр. Самый дорогой «дизель» в Швеции — 109 рублей. Также более 100 рублей литр стоит в Великобритании, Норвегии, Италии, Франции, Бельгии и Финляндии.

Относительно доступности бензина в отношении среднемесячного заработка населения Россия заняла 17-е место. При этом она опережает по этому показателю многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 884 литров 95-го бензина.

На первом месте оказался Люксембург. Жители этого герцогства могут приобрести на свои средние зарплаты около 2,8 тысячи литров бензина: цены на топливо в Люксембурге относительно невысокие, а зарплаты одни из самых больших в Европе.

На второй позиции Норвегия с 2,2 тысячи литров. В первую пятерку рейтинга также входят Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров 95-го.

Последнее место по доступности бензина для населения заняла Украина: 311 литров на зарплату, что в девять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в три раза меньше, чем в России.

Ранее сообщалось, что эксперт рассказала, на каких автомобилях дешевле ездить.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ