Заботящиеся об экологии европейцы пересаживаются с самолётов на поезда

28 января 2020 16:01

Для того чтобы сократить экологический вред от самолётов европейцы всё чаще стали отказываться от полётов в пользу поездов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle (DW).

Подобная тенденция наблюдается в Швеции и Германии. В этих странах впервые за десять лет люди стали меньше летать на самолётах. Шведские аэропорты в 2019 году приняли на 4% меньше пассажиров, чем год назад, а авиакомпании перевезли на 2% меньше людей. На внутренних рейсах показатель ещё выше – 9%.

В свою очередь немецкие авиакомпании доставили на 0,4% меньше пассажиров, спад перевозок внутри страны составил 2%.

Одной из главных причин спада популярности полётов называют движение Flight shame («летать стыдно»). Его сторонники выступают за отказ от перелётов из-за загрязнения самолётами окружающей среды. Взамен предлагается ездить на поездах.

Параллельно в Европе наблюдается рост пассажиропотока на железнодорожных магистралях. Например, национальный железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn (DB) в 2019 году перевез рекордное число пассажиров поездов дальнего следования — 71,8 млн за первое полугодие и около 150 млн человек за год.

В связи с ростом трафика могут возникнуть проблемы у железнодорожных сетей Европы, которые и так страдают от недостатка финансирования и устаревшей инфраструктуры. По данным DW, 33 тысячи километров железных дорог Германии перегружены и не обновляются своевременно из-за нехватки средств. Из-за этого почти каждый четвертый поезд DB прибывал на станцию с опозданием в 2019 году. В Великобритании ситуация ещё хуже — опаздывает каждый третий поезд, при этом они часто переполнены.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области РЖД модернизирует три вокзала.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ