В московских аэропортах усилен санитарный контроль

23 января 2020 17:01

В аэропортах Москвы усиливают санитарный контроль, чтобы не допустить проникновения китайского коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе аэропорта «Домодедово» информагентству рассказали, что «в аэровокзале круглосуточно дежурит собственная медицинская служба, а также специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области».

В «Домодедово» добавили, что аэропортовые службы совместно с Роспотребнадзором ежегодно проводят санитарно-эпидемиологические учения.

«Специалисты отрабатывают практические навыки работы по выявлению и транспортировке больного с подозрением на опасное инфекционное заболевание, а также работы с остальными пассажирами рейса и дезинфекции воздушного судна», – приводит издание комментарий представителя воздушной гавани.

Во «Внуково» также заявили о готовности противостоять проникновению инфекции. Для этого в аэропорту  «круглосуточно дежурит собственная медслужба и специалисты Роспотребнадзора».

«Проведено дополнительное обучение персонала здравпункта аэровокзального комплекса по диагностике заболеваний, вызванных новым вариантом коронавирусов. Отработаны вопросы по отбору материала у лиц с подозрением на внебольничные пневмонии для лабораторных исследований. Методические рекомендации, полученные в территориальном отделе Роспотребнадзора, изучены, доведены до сотрудников здравпункта», — рассказали изданию в пресс-службе аэропорта.

Информагентство напомнило, что накануне двое мужчин, граждане Китая и России, были госпитализированы из петербургского аэропорта «Пулково» с подозрением на ОРВИ и высокой температурой. Оба прибыли рейсом из Шанхая (КНР), где в настоящее время наблюдается вспышка коронавируса.

Однако в Минздраве заявили, что диагноз «коронавирус» у пациентов в Петербурге пока не подтвержден, это может быть ОРВИ.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань зафиксирована в декабре (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус (2019-nCoV, геном вируса уже расшифрован и опубликован).

По последним данным, до 571 человека увеличилось в Китае число больных пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, «из них в тяжелом состоянии 95 человек, скончалось 17 человек».

Кроме того, два случая заболевания зафиксированы в Таиланде, по одному в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао.

Ранее сообщалось, что у единственного аэропорта Комсомольска-на-Амуре отозвали лицензию.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ