Аэропорту Гагарин в Саратове присвоили статус узлового

20 января 2020 17:01

Аэропорту Гагарин в Саратове, открытие которого состоялось в августе прошлого года, присвоили статус узлового. Благодаря этой мере можно будет расширить маршрутную сеть аэропорта, в том числе с использованием субсидий. Об том сообщает ТАСС со ссылкой на секретариат заместителя председателя правительства области Василия Разделкина.

«Аэропорт Гагарин города Саратова включен в перечень узловых аэропортов. Статус узлового позволит расширить маршрутную сеть аэропорта, в том числе с использованием субсидий для осуществления полетов в аэропорты, расположенные на территории разных субъектов РФ», — приводит информагентство выдержку из сообщения.

Перечень субсидируемых маршрутов планируется утверждать ежегодно. Одним из условий выделения средств является то, что пункты отправления и назначения маршрута расположены между аэропортом отправки или назначения и узловым аэропортом. Протяженность маршрута в одном направлении не может превышать 1500 км.

«Присвоение аэропорту Гагарин статуса узлового – это важный шаг в развитии качества инфраструктуры авиаперевозок в нашем регионе, ведь вместе с этим появляются новые возможности, экономически более выгодные условия для перевозчиков. В дальнейшем это ожидаемо скажется и на увеличении маршрутов, и на цене билетов для пассажиров», – приводит издание слова заместителя председателя правительства Саратовской области Василия Разделкина.

На сегодняшний день самолеты из Саратова летают в Москву, Сургут, Санкт-Петербург и Дубай (ОАЭ). Новый саратовский аэропорт начал работу 20 августа. Это второй в РФ аэропорт, построенный за последние годы с нуля (первый — Платов в Ростове-на-Дону). Он расположен в 20 км от Саратова, создан на основе государственно-частного партнерства по программе «Развитие транспортной системы России», его пропускная способность составляет 1 млн пассажиров в год.

Ранее сообщалось, что Саратовский аэропорт Гагарин сделают всепогодным уже осенью.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ