РЖД начали выплачивать компенсации за опоздание «Ласточек» и «Сапсанов»

15 января 2020 20:01

«Российские железные дороги» начали выплачивать компенсации за опоздание поездов «Ласточка» и «Сапсан». Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Денежная компенсация за опоздание скоростных поездов «Сапсан» выплачивается на основании Распоряжения ОАО «РЖД» от 25 декабря 2019 г. № 3027р «О выплате денежных компенсаций пассажирам за опоздание поездов «Сапсан» и «Ласточка» 700-й нумерации», — приводит издание выдержку из материалов.

Уточняется, что пассажир может рассчитывать на компенсацию в размере 25% от стоимости проезда (билет и плацкарта) при опоздании поезда на станцию назначения от 60 минут до 119 минут (включительно). Если поезд опоздает на станцию назначения более, чем на 120 минут (включительно), компенсация составит 50% от стоимости проезда.

При этом на рассмотрение претензий пассажиров по выплатам денежных компенсаций отводится 30 дней с даты поступления в компанию. В выплате могут отказать, если опоздание произошло по обстоятельствам непреодолимой силы, неисправности транспортных средств, угрожающей жизни или здоровью пассажиров и возникшей не по вине РЖД.

Издание напомнило, что раньше компенсации выплачивались при опоздании поездов «Сапсан» и «Аллегро», теперь к ним добавились поезда «Ласточка».

Для выплаты компенсаций в бюджете РЖД намерены предусмотреть средства в размере не менее 1% среднемесячной выручки от перевозок пассажиров поездами «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка» за последние 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что ОАО «РЖД» предложило ужесточить меры за нарушения на сети дорог.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ