Строительство ВПП в Южно-Сахалинске потребует помощи правительства РФ

15 января 2020 12:01

Строительство новой взлётно-посадочной полосы (ВПП) в Южно-Сахалинске потребует помощи правительства РФ, — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз правительства региона.

Согласно полученной информации, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на встрече с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым в Москве попросил профинансировать строительство новой взлётно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Южно-Сахалинска за счет средств федерального бюджета.

Лимаренко ходатайствовал о включении строительства новой ВПП в аэропорту областной столицы в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

Указывается, что курирующий вопросы транспорта и цифровизации Максим Акимов дал поручение проработать данный вопрос профильным федеральным органам исполнительной власти совместно с аналитическим центром при правительстве РФ. Проектный комитет по транспорту должен рассмотреть вопрос в ближайшее время.

Новая сейсмически защищенная полоса международного аэропорта Южно-Сахалинск (Хомутово) потребует, по предварительным подсчетам, финансирования в размере 13,6 млрд рублей. Кроме того, аэропорт станет и всепогодным, что особенно актуально на островах, развитие которых зависит от воздушного и морского сообщения.

Нынешняя взлётно-посадочная полоса в аэропорту Южно-Сахалинска «Хомутово» была построена 56 лет назад, и, как отметил губернатор, уже «исчерпала свои ресурсы».

В декабре 2016 года в АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» прошла реорганизация путем присоединения филиалов «Аэропорт Оха», «Аэропорт Ноглики», «Аэропорт Шахтерск» и «Аэропорт Зональное», а осенью 2017 года состоялась торжественная церемония начала строительства нового аэровокзального комплекса, уточняет агентство.

Ранее сообщалось, что на Сахалине сохранят субсидированные авиаперевозки в 2020 году.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ