Из-за сбоя в реестре тысячи москвичей лишились бесплатной парковки возле дома

14 января 2020 16:01

Тысячи москвичей не могут получить разрешение на бесплатную парковку автомобилей возле дома из-за задержек при проверке собственников жилья в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Росреестра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

В Росреестре изданию заявили, что уже «проводят мероприятия по восстановлению работоспособности сервиса», объяснив, что чрезмерная нагрузка объясняется сайтами-двойниками и роботами.

Согласно постановлению правительства Москвы №289-ПП, местные жители, дома которых попали в платные зоны, могут получить бесплатные резидентные разрешения (позволяет парковать машину с 20:00 до 8:00) или, доплатив 3 тысячи рублей, парковать авто круглосуточно.

Столичные службы ежемесячно обрабатывают более 20 тысяч заявок от граждан на продление и выдачу новых документов, изменение данных.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) изданию подтвердили проблему. В учреждении уточнили, что по законодательству обязаны через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) запросить информацию о собственниках квартир у Росреестра (в ЕГРН).

«В настоящее время действительно наблюдаются задержки при отправке сведений со стороны Росреестра. Информация, необходимая для оказания госуслуги, задерживается по 3 тысячи запросов от граждан. Соответствующее обращение в Росреестр мы отправили», – приводит издание комментарий АМПП.

В ГКУ подчеркнули, что постоянно «мониторят сроки поступления ответов на запросы и при первых же признаках нарушения срока поступления ответа сообщают об этом в Росреестр».

Ранее сообщалось, что в Москве пообещали бесплатную парковку на новогодние праздники.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ