Счётная палата выявила недостоверные данные о качестве дорог в регионах

13 января 2020 18:01

Эксперты Счетной палаты выявили недостоверность данных о сокращении количества аварийно-опасных участков, предоставляемых региональными властями в правительство в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом сообщает РБК со ссылкой на промежуточный отчёт аудиторов по нацпроекту.

Согласно предоставленным субъектами отчётам, за 2018 год участки концентрации ДТП в Ярославской агломерации отсутствуют. Однако по данным ГИБДД, которые приводят аудиторы, там зафиксировано 40 участков (прирост к базовому значению региона 2016 года в восьми таких местах — на 500%), в Улан-Удэнской агломерации выявлено увеличение аварийно-опасных участков на 194%, в то время как власти региона отчитывались правительству о снижении на 76%, в Кировской агломерации снижение составило 24,3%, а не 64,9%, как сообщали власти региона. В некоторых регионах аудиторы зафиксировали рост мест концентрации ДТП. При этом они выделили Приморский край (56 точек в 2017 году и 76 — в 2018 году), Волгоградскую область (рост с 40 точек до 57) и Омскую область (с 89 мест концентрации ДТП до 128).

Цели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагают увеличение к 2024 году доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50%.

В результате эксперты Счётной палаты пришли к выводу, что в 2018 году ни одному из субъектов Российской Федерации не удалось достичь планового значения указанного показателя. Они также отметили, что в ряде регионов при планировании ремонтных работ на автомобильных дорогах не все контракты предусматривали мероприятия, непосредственно связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, сохранением жизни и здоровья населения, что создает предпосылки к возникновению новых мест концентрации ДТП. По данным аудитора, более трети всех аварий в 2017 (40,1%) и в 2018 году (35,3%) связаны с такими нарушениями.

Кроме того, оказалось, что региональные власти выделяют недостаточно средств на мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Анализ финансового обеспечения мероприятий региональных проектов республик Удмуртия и Бурятия, Ярославской и Кировской областей на период 2019–2024 годов показал, что оно является недостаточным и может повлечь за собой риски невыполнения мероприятиями региональных проектов, а также ставит под угрозу реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в целом, говорится в отчете Счетной палаты.

По итогам проведённого анализа аудиторы намерены направить обращение в Генеральную прокуратуру, а также информационные письма вице-премьеру Максиму Акимову, министру транспорта Евгению Дитриху, губернаторам Кировской и Ярославской областей, главам Республики Бурятия и Удмуртской Республики.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 городские агломерации, его реализация началась 3 декабря 2018 года. Ключевая цель проекта — улучшить состояние трасс и сократить число аварийных участков в агломерациях с населением более 200 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что россиянам предложили оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ