В Росстандарте насчитали 1,5 млн автомобилей с бракованными подушками безопасности

30 декабря 2019 15:12

По данным Росстандарта, в России до сих пор эксплуатируется более 1,5 млн автомобилей, оборудованных бракованными подушками безопасности. Об этом сообщают «Известиям».

Уточняется, что опасные для жизни системы ставились на машины двух десятков брендов, включая Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford. При этом во время аварии устройство может взорваться, разлететься на куски и травмировать людей в салоне. Они уже привели к смерти как минимум двух десятков человек за рубежом, сотни получили ранения. Несмотря на то, что в России отзывная кампания идёт уже несколько лет, многие автовладельцы игнорируют её. В результате угроза создаётся не только для них самих, но и пассажиров, предупреждают производители и эксперты.

По словам замглавы Росстандарта Алексея Кулешова, опасные для жизни подушки безопасности японской компании Тakata установлены более чем на 1,5 млн автомобилей, до сих пор эксплуатирующихся в России.

«Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру», – цитирует Кулешова издание.

Он уточнил, что из-за проблемы подушек Тakata в блоке газогенератора даже в случае небольшой аварии может произойти взрыв с большим количеством металлических осколков.

В Росстандарте уточнили, что в РФ не зафиксировано случаев травмирования или гибели людей из-за подушек Takata. Тем не менее риски велики, добавил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что подушки безопасности могут появиться в автобусах к 2020 году.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ