Водителям фур и автобусов запретили работать больше 9 часов в сутки

24 декабря 2019 11:12

Водителям фур и автобусов запретили работать более 9 часов в сутки. При этом причем каждые 4,5 часа они должны будут останавливаться и отдыхать. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомства.

По словам собеседника информагентства, соответствующие поправки в ПДД, внесённые Минтрансом, уже утверждены постановлением правительства.

Вводится ряд ограничений для водителей автобусов и автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн. Например, время управления транспортным средством не должно превышать 9 часов в сутки. Исключения до 10 часов допускаются не более двух раз в неделю.

В то же время водители должны отдыхать не менее 11 часов в сутки. Возможны сокращения отдыха до 9 часов, но не более трех раз в течение периода, не более шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха.

По достижении водителем лимита времени за рулём вдали от оборудованных стоянок, он может увеличить период управления транспортным средством до ближайшей стоянки для отдыха, но не более чем на 1-2 часа в зависимости от соотношения режима труда и отдыха.

При этом водители по требованию уполномоченных должностных лиц будут обязаны предоставить им доступ к тахографу и карте водителя и вывести соответствующую информацию на печать.

Ранее сообщалось, что для водителей автобусов разработали браслеты, предупреждающие об усталости.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ