Новый мост через Волгу станет частью трассы М-12 «Москва – Казань»

20 декабря 2019 11:12

Длина нового моста, которые построят через Волгу, составит около 4км. Он станет частью автодороги М12 «Москва – Казань». Об этом сообщают «Вести».

Трасса М-11 Санкт-Петербург – Москва является началом межконтинентальной транспортной магистрали длиной 8,5 тысяч км. В новом году в госкомпании «Автодор» начнут проектировать ещё один участок – скоростной автобан Москва – Казань.

«При выборе коридора прохождения маршрута мы смотрели, чтобы дорога была не дублером существующей М-7, а давала максимально социально экономический эффект развития потенциальным точкам роста в регионах прохождения», — приводит портал слова начальника отдела ГК «Автодор» Рушана Биктимирова.

Ожидается, что новая федеральная трасса, которая будет построена по поручению президента России, появится до 2025 года. Дорога пройдет через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также республики Чувашия и Татарстан.

«Автодор» планирует использовать BIM технологии. Для этого в систему загружается информация о маршруте всей магистрали, геологии грунтов, материалах будущей дороги. На основе сотен параметров строительная информационная модель позволяет оценить необходимое количество развязок с учетом увеличения транспортного потока на годы вперед. На новой трассе построят более 300 сооружений и мостов. Один из сложнейших участков – мост через Волгу.

«Волга относится к первому классу реки по судоходству. Это значит, что необходимо предусмотреть не менее двух судоходных пролетов протяженностью 140 метров и высотой 17 метров. Мост будет уникальный», — цитирует издание директора по проектированию АО Институт Гипростроймост Олега Скорика.

Инженерам пришлось проанализировали не только геологию и наличие коммуникаций газонефтепроводов, но и расстояние между берегами. Этот участок Волги относится к крупнейшему на европейском континенте Куйбышевскому водохранилищу. Глубина реки доходит до 40 метров, случаются шторма, а также сильные ледоходы.

Новый мост станет стимулом для развития инфраструктуры всего правобережья Волги возле столицы Татарстана, а также позволит существенно уменьшить нагрузку на уже существующий транспортный переход через реку. Время пути по будущей Федеральной трассе М-12 от Москвы до Казани составит менее 7 часов.

Ранее сообщалось, что во Владивостоке построят мост на остров Елены.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ