В полиции рассказали, как преступники используют каршеринг

9 декабря 2019 15:12

С ростом популярности услуг каршеринга активизируется и теневая сфера, связанная с сервисом. В частности, «автомобили на час» начали использовать в своих целях преступники. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сотрудников столичного уголовного розыска.

В полиции изданию рассказали, что сашины и их комплектующие становятся предметом посягательств криминалитета и средством совершения тяжких преступлений.

Каршеринговые машины используют для любовных утех, совместного употребления наркотиков. Кроме того, за последний год участились случаи, когда «автомобили на час» берут так называемые кладмены, расставляющие по городу тайники с наркотиками для дальнейшей дистанционной продажи.

«Этим людям важна мобильность — чем больше расставят закладок, тем больше прибыль. Логика преступника при использовании каршеринга оправданна в плане конспирации: он пользуется разными машинами, так его перемещения сложнее отследить, чем если бы он пользовался собственным авто. Да и прослушку в каждый каршеринг не поставишь», — цитирует издание оперативника.

По его словам, распространение получила практика оставления закладок под крышками бензобака. У большинства сервисов предусмотрен льготный период в течение 20 минут.

«Как раз это время используют сбытчики, сообщая покупателю, что его товар в конкретной машине. Этого времени наркозависимому, как правило, хватает, чтобы забрать клад», — приводит издание слова сотрудника полиции.

По мнению сыщиков, главная проблема каршеринговых сервисов заключается в возможности взять автомобилем с использованием чужих личных данных. Для этого нужно лишь перевести деньги через анонимную платежную систему продавцу паролей от каршеринга.

«По сути, каршеринг открыл возможность сесть за руль тем, кому там вовсе не место», — рассказал изданию представитель уголовного розыска.

Несмотря на заявленные поставщиками услуг высокие стандарты безопасности, вождение под чужим аккаунтом получило настолько широкое распространение, что цена на эту услугу упала до 500–1000 рублей. Примерно столько стоит получить доступ к чужому аккаунту и сесть в автомобиль анонимно.

Собеседник издания из ГИБДД рассказал о том, что в подразделениях по розыску транспорта (ищут участников ДТП, скрывшихся с места) накопились материалы по неизвестным водителям, допустивших аварии на каршеринговых авто. Имеют место и ДТП с пострадавшими. Кроме того, довольно часто аккаунтом родителей пользуются несовершеннолетние дети.

Ранее сообщалось, что каршеринг стал доступен для поездок между Москвой, Петербургом и Казанью.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ