В Госдуме предложили ввести льготы на оплату транспортного налога

21 ноября 2019 23:11

В Госдуме считаю рациональным отменить транспортный налог или хотя бы предоставить льготы пенсионерам и многодетным.  Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрошенных изданием парламентариев.

В свою очередь эксперты придерживаются мнения, что транспортный налог стоит упразднить хотя бы для маломощных машин. Это поможет автовладельцам с невысокими зарплатами в условиях постоянно падающих доходов.

«Транспортный налог — это атавизм, который должен быть искоренен. Сейчас автолюбитель вынужден платить за одно и тоже дважды: сначала он платит акциз, когда заливает бензин, а затем еще и раз в год транспортный налог. Когда в правительстве повышали уровень акцизных сборов, то взамен обещали упразднить транспортный налог, как только сборы с бензина покроют объемы платежей по транспортному налогу. В настоящий момент годовой объем акцизных сборов по стране в шесть раз превышает аналогичный показатель по транспортному налогу, но водителям по-прежнему приходит платежка раз в год», — цитирует издание члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрия Ионина.

В то же время отмечается, что регионам невыгодно отказывается от налога, иначе они потеряют часть финансирования из центра.

«Даже если местные правительства и хотят отметить налог, то сделать это проблематично и дорого. Как только они отказываются от сборов, то они автоматически лишаются федеральных субсидий. Им говорят, вы сами отказываетесь от источника дохода — значит, вам и субсидии не нужны», — объясняет собеседник издания.

Ранее сообщалось, что в ФСН рассказали, как избавиться от «лишнего» транспортного налога.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ