В российских поездах и самолётах появится скоростной интернет

21 ноября 2019 11:11

В России хотят создать принципиально новую беспроводную систему связи, способную обеспечить широкополосным интернетом транспорт, движущийся с высокими скоростями, — автомобили, поезда и самолёты, а также в режиме реального времени управлять беспилотниками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Ожидается, что первый экспериментальный участок новой системы связи, совместимой с мобильной и спутниковой, появится к 2022 году. С этой целью планируется создать ретрансляторы с радиусом действия в 150 км — значительно большим, чем у сотовых вышек.

На сегодняшний день у пассажиров железнодорожного и авиатранспорта нет стабильного доступа в Сеть. В то же время, по мнению экспертов, о перспективах новой технологии можно будет судить только по итогам испытаний.

Авторы инициативы рассчитывают, что проектируемая система будет совместима с действующими стандартами спутниковой и сотовой связи (3G, 4G и 5G). К 2022 году планируется создать первый экспериментальный сегмент такой сети из 10 ретрансляторов с радиусом действия каждого в 150 км. Транспортные средства оборудуют специальными приемо-передающими устройствами.

«В основе проекта лежит идея инфокоммуникационного поля, так как любой абонент является одновременно ретранслятором сигнала», — цитирует издание соруководителя рабочей группы «Аэронет» Сергея Жукова.

Ранее сообщалось, что автовокзалы предложили оборудовать хостелами и игровыми комнатами.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ