ГИБДД получит возможность лишать водителей прав без суда

20 ноября 2019 22:11

МВД России разработало поправки к ряду законов, предусматривающие лишение людей с медицинскими противопоказаниями возможности управлять автомобилем. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

В законопроекте говорится, что изменения коснутся федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В случае принятия поправок медицинские учреждения будут обязаны передавать в ГИБДД данные об ухудшении состояния здоровья водителей через единую информационную систему.

После обнаружения у водителя заболевания или состояния, которое является медицинским противопоказанием к управлению машиной, сведения об этом направят в единую информационную систему, а водитель должен будет в течение месяца пройти обязательную внеочередную медкомиссию.

В случае подтверждения диагноза или если водитель не явится на медосмотр, соответствующую информацию направят в МВД для аннулирования водительского удостоверения, следует из пояснительной записки к документу. Согласно действующему законодательству, лишить прав автомобилиста, у которого выявлены препятствующие вождению проблемы со здоровьем, можно только по решению суда. Если решения суда нет, человек может управлять автомобилем до истечения срока ранее выданного водительского удостоверения.

Инициатива также предусматривает введение единой электронной медицинской справки для ГИБДД. Вместе с тем, как следует из документа, автомобилист получит возможность запросить бумажный аналог документа.

В октябре Минздрав России утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав, предусматривающие обязательный тест на определение маркеров, свидетельствующих о хроническом алкоголизме.

Ранее сообщалось, что в МВД предложили ввести электронные медицинские справки для водителей.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ