В Госдуме пожаловались на уличные камеры в виде фонарей

18 ноября 2019 13:11

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков обратится в администрацию президента из-за некорректной, по его мнению, работы в Москве камер «Стрит Фалькон» для наказания нарушителей правила остановки. По его словам, штрафы получают водители, остановившиеся вынужденно из-за ДТП или очереди на парковку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма.

«Циничное ущемление публичных интересов будет использовано в повестке оппозиции»,— цитирует издание Лысакова.

Обращение депутата поддержали таксисты. В мэрии Москвы настаивают на законности применения оборудования.

Камеры типа «Стрит Фалькон», внешне напоминающие уличные фонари, иногда устанавливают в местах, где запрещена остановка. В результате машине достаточно припарковаться более чем на 10 секунд, чтобы автовладелец получил штраф на 3 тысячи рублей.

В настоящее время в разных района города используется 258 камер «Стрит Фалькон».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») намерен направить главе администрации президента Антону Вайно обращение в связи с применением этих камер.

Депутат сравнивает комплексы с «капканами», поскольку они не способны распознавать движение авто с малой скоростью или определить реальную причину остановки транспорта.

Это приводит к тому, что штрафы получают водители, остановившиеся, к примеру, из-за аварии.

Вячеслав Лысаков также говорит о том, что зона действия комплексов не обозначена табличкой «Фотовидеофиксация», которые ставятся перед обычными дорожными камерами.

«Комплексы полностью соответствуют законодательству и согласованы с МВД. Постановления по данным с камер выписывают инспекторы, которые проверяют полученную информацию. Если штраф был выписан неправомерно, автомобилист может подать на обжалование, и постановление будет отменено. Все спорные моменты всегда трактуют в пользу автомобилистов. Количество отмененных постановлений по данным с камер составляет менее 1%», – приводит издание комментарий пресс-службы департамента транспорта Москвы.

В ведомстве отметили, что «Стрит Фальконы» устанавливаются в местах, где чаще всего нарушаются правила. Сразу после установки комплексов количество нарушений значительно снижается. В ответ на претензию господина Лысакова об отсутствии предупреждающих табличек в департаменте отметили, что это необязательная к выполнению рекомендация ГОСТа. Об этом говорится также в ответах депутату Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что разработана новая методика размещения камер для снижения аварийности на дорогах.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ