Все «Ласточки» на МЦК оборудовали системой автоведения

14 ноября 2019 22:11

Систему автоведения установили во всех поездах «Ласточка» на Московском центральном кольце (МЦК). Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу группы «Синара».

«Завод «Уральские локомотивы» выполнил контракт с ОАО «РЖД» на установку дополнительного оборудования систем автоведения на скоростных электропоездах «Ласточка», курсирующих по Московскому центральному кольцу (МЦК). 51 пассажирский состав оснащен ультразвуковыми датчиками, позволяющими скорректировать остановку поезда на платформе с точностью до 50 см. Оборудование «Ласточек» новыми датчиками — это подготовительный этап в рамках глобального проекта по внедрению беспилотной системы управления электропоездами», – цитирует информагентство пресс-службу.

По словам генерального директора «Уральских локомотивов» Олега Спаи, в настоящее время на полигоне эксплуатации МЦК проводится тестирование нового оборудования в динамике.

«Система автоведения позволит значительно упростить работу машиниста и уже в ближайший месяц сократить интервал движения поездов «Ласточка», – цитирует Спаи издание.

В пресс-службе уточнили, что с лета на МЦК проходит опытные испытания уральская «Ласточка» со встроенной системой «машинного зрения». Во время движения электропоезда технология формирует двухмерную или трехмерную картину окружающего пространства при помощи оптических систем: камер и сканирующих лидаров. Дополнительное оборудование позволяет оценивать состояние и занятость путей. В настоящее время нарабатывается информационная база для дальнейшего анализа полученных данных. Плановые испытания продлятся еще несколько месяцев.

«Следующим этапом в реализации беспилотных технологий станет разработка специалистами «Уральских локомотивов» совместно с РЖД и научными институтами технических требований на электропоезд, который будет работать без машиниста. Это значит, что он станет полностью автоматизированным и сможет без участия человека осуществлять движение по маршруту, остановки на платформах, посадку и высадку пассажиров», – приводит  информагентство комментарий пресс-службы группы «Синара».

Ранее сообщалось, что первую «Ласточку» запустил из Омска в Новосибирск.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ