СК установил причины крушения Boeing в Казани в 2013 году

14 ноября 2019 11:11

Следственный комитет РФ завершил расследование дела о крушении Boeing 737-500 в Казани в 2013 году, в результате которого погибли 50 человек. Причины катастрофы установлены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на СК РФ.

Следовавший из Москвы самолёт авиакомпании «Татарстан» разбился при посадке в международном аэропорту «Казань». Жертвами трагедии стали 44 пассажира и шесть членов экипажа.

Следователи выяснили, что авиакатастрофа произошла по причине ошибочных действий командира Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

«Командир <…> ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом второй пилот управление на себя не принял. Командир при нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение», — цитирует информагентство сообщение ведомства.

Уголовное преследование Салихова и Гуцула прекратили в связи с их смертью. Обвинения предъявлены замгендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерию Портнову, шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину и руководителю Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкату Умарову.

Портнова и Фомина, в свою очередь, обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, Умарова — в халатности, приведшей по неосторожности к смерти двух или более человек.

Специалисты провели судебно-медицинские, молекулярно-генетические, химические и технико-криминалистические экспертизы (а также другие судебные), допросили более 200 свидетелей и потерпевших. Все данные подтвердили версию следствия.

Уголовное дело направили прокурору.

Ранее сообщалось, что в Следственном комитете РФ назвали основную причину смерти пассажиров разбившегося в мае в Шереметьево SSJ-100.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ