Применение некоторых дорожных знаков скорректируют

12 ноября 2019 11:11

В следующем году на российских дорогах появятся мобильные таблички «Фотовидеофиксация» на жёлтом фоне для обозначения переносных камер-треног. Это требование содержится в новой редакции ГОСТа по применению дорожных знаков, разработанной институтом РосдорНИИ по заказу Росавтодора. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олега Кузьмина.

Среди других изменений – запрет на использование знаков «Уступи дорогу» и «Главная дорога» на прямоугольных щитах с жёлто-зеленым фоном. Кроме того, уточняется, что отсутствие жёлтой разметки у обочины не гарантирует водителю, что в этой зоне разрешена парковка.

Обновлённая редакция стандартов ГОСТ Р 52289 и ГОСТ Р 52290 с требованиями и правилами применения знаков, разметки, светофоров и других технических средств организации движения была разработана Российским дорожным научно-исследовательским институтом (РосдорНИИ) Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД.

В документе также уточняется зона действия знаков 3.27–3.30, запрещающих стоянку и остановку.

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), они действуют до перекрестка или конца населенного пункта, не прерываясь в местах выезда из дворов. По новому ГОСТу знак «Парковка» запрет снимает.

«Сегодня транспортные средства, установленные на оборудованной парковке после одного из знаков, запрещающих остановку или стоянку, могут быть оштрафованы и эвакуированы»,— цитирует Кузьмина издание.

Уточняется, что окончание жёлтой линии 1.4 не прекращает действие запрещающего знака 3.27 (остановка запрещена). Таким образом, если жёлтая разметка началась у указателя и закончилась на въезде из двора, а дальше не возобновилась, запрет парковки всё равно сохраняется.

Запрещено применять знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах жёлто-зеленого цвета.

По словам Кузьмина, у этих указателей специальная форма, чтобы их нельзя было перепутать с другими знаками. Знак «Главная дорога» и «Уступите дорогу» применяются в паре, их устанавливают обычно с разных сторон перекрестка.

Информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» можно будет применять на желтом фоне (как временный знак), устанавливая на временных переносных опорах и информационных щитах.

Ранее сообщалось, что в России планируется провести грандиозную реформу дорожных знаков.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ