В МВД разработали «дорожную карту» для ужесточения контроля за иностранными машинами

8 ноября 2019 13:11

МВД с целью «обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД, разработало «дорожную карту». В неё вошли предложения Минтранса, Минфина, ФТС, правительства Москвы, Российского союза автостраховщиков (РСА). План согласован с ведомствами и направлен в правительство. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

В настоящее время в России нет работающей системы наказания водителей-иностранцев. Острее всего проблема стоит в Москве, где 95% нарушений на дороге фиксируют камеры. Однако штрафные постановления удается выносить лишь в отношении 1% владельцев авто с иностранными номерами, в остальных случаях не хватает данных.

Разработанный план предполагает, что к 15 декабря МВД, Минтранс, ФТС, РСА определят и утвердят перечень сведений о владельцах машин с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и «гринкарт»), необходимых для эффективной работы ГИБДД.

К 1 февраля 2020 года ожидается, что Минэкономики, МВД, Минтранс и другие ведомства наладят обмен данными между странами-членами ЕврАзЭС о временно ввезенных транспортных средствах.

Параллельно с этим Минтранс и МВД должны разработать поправки к КоАП по введению обязанности уплаты штрафов иностранными гражданами и применении «задержания» автомобиля в случае неуплаты. Минтранс поправки уже разработал: вводится право Ространснадзора при выезде машины из страны проверить наличие штрафов и, если они не оплачены, задержать транспортное средство, поставив на колеса блокираторы. Минтранс, Минфин и ФТС, в свою очередь, разработают законопроект по наделению полномочиями сотрудников таможенных служб и Ространснадзора по контролю за уплатой штрафов. Ближе к границам со странами ЕврАзЭС к 1 февраля 2020 года должны появиться камеры по считыванию номеров, рядом построят стоянки для размещения машин и платежные терминалы. Такие же стоянки с терминалами должны быть перед пограничными пунктами пропуска. До 1 февраля МВД, Минтранс и Ространснадзор должны «проработать вопрос» об увеличении штата подразделений МВД и Ространснадзора, в зоне которых будут расположены новые пункты контроля.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы рассказали изданию, что считают необходимым также усилить контроль за иностранцами, не оплачивающими парковку. Соответствующее предложение было направлено в МВД.

Ранее сообщалось, что более 2 тысяч машин с иностранными номерами эвакуировали в Москве с начала года.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ