В Госдуме предложили отменить штрафы за превышение средней скорости

7 ноября 2019 10:11

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект, которым запрещается взыскание штрафов с  водителей за превышение средней скорости. Об этом сообщает «Российская газета».

В настоящее время использование комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля на участке дороги, становится довольно популярным. Такие комплексы сначала замеряют скорость, с которой под ним проехал автомобиль, а потом сверяют показатели с другим комплексом и вычисляют, с какой средней скоростью двигался автомобиль между ними. За любое из превышений полагается штраф.

Однако подобный тотальный контроль подвергается серьёзной критике. В связи с этим депутаты от фракции ЛДПР внесли законопроект, который запрещает наказывать за превышение средней скорости.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов утверждает, что применение наказания, предусмотренного статьей 12.9 Кодекса об административных наказаниях, некорректно, поскольку ни в ней, ни в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость». Для привлечения к ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время.

«Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», – цитирует Нилова издание.

Законопроект предполагает внесение изменений в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации нарушения – превышения установленной скорости движения, нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги — в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время.

Кроме того, по мнению Нилова, некорректно привлекать к ответственности по другим статьям КоАП РФ в случае фиксации с помощью автоматических комплексов изменения расположения транспортного средства на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части.

Несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв правительства, его поддержал Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

В свою очередь первый зампред этого комитета Вячеслав Лысаков отметил, что люди получают штрафы без всяких законных оснований, поскольку понятия «средняя скорость» нет ни в правилах, ни в КоАП. А что касается отрицательного отзыва правительства, то он напомнил, что его инициатива о введении 50-процентной скидки на штрафы также не была поддержана правительством. А сейчас её собираются распространить на все штрафы, прописанные в КоАП.

Ранее сообщалось, что Медведев поручил обосновать введение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ