Мост между Сахалином и материком должен быть построен до 2035 года

6 ноября 2019 11:11

Мостовой железнодорожный переход Селихин (Хабаровский край) – Ныш (Сахалин), который соединит остров Сахалин и материк, должен быть возведён до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

В будущем также планируется построить мост с Сахалина до Хоккайдо (Япония). По мнению региональных и федеральных властей, соединение острова с материковой частью России и с Японией позволит включить порты Японии в систему РЖД и Северного морского пути (СМП).

«Мост на Сахалин появится до 2035 года, это значит, что работы по нему начались», – цитирует информагентство главу региона.

Он также уточнил, что в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта.

Предварительная оценка проекта составляет 252,8 млрд рублей. Подробности финансирования пока не уточняются.

Проект строительства железнодорожной линии Селихин – Ныш с мостовым переходом через пролив Невельского связан с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог. Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах – мост или тоннель. Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста. Общая длина железнодорожной линии должна составить более 580 км.

Ранее сообщалось, что Медведев одобрил строительство новой трассы из Москвы в Казань.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ