В 11 аэропортах Казахстана введён режим «открытого неба»

5 ноября 2019 11:11

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана в ноябре ввело режим «открытого неба» в аэропортах 11 городов республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Во исполнение поручений главы государства приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан с 1 ноября 2019 года вводится режим «открытого неба» в аэропортах городов Нур-Султан, Алма-Ата, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей, предусматривающий снятие ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики», – цитирует информагентство пресс-службу.

Пятая степень «свободы воздуха» предполагает полёты иностранной авиакомпании через города Казахстана в города третьих стран. Ожидается, что режим позволит повысить транзитный потенциал республики и увеличить транзитный пассажиропоток через казахстанские аэропорты. Режим «открытое небо» будет действовать в течение трёх лет с возможностью его дальнейшего продления.

«Внедрение данного режима в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции. И, в конечном счете, повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступность воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитие туризма и увеличение транспортной доступности Международного финансового центра «Астана», – приводит издание комментарий министерства.

Ранее сообщалось, что между Японией и Хабаровском в октябре введут режим «открытого неба».

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ