В Нижнем Новгороде запустят такси для людей с ограниченными возможностями

1 ноября 2019 13:11

Администрация Нижнего Новгорода совместно с «Яндекс.Такси» планирует до конца года запустить в городе такси для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщается на официальном сайте горадминистрации.

Детали проекта обсуждались на встрече, которую мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов организовал с представителями компании «Яндекс» и Горьковского автозавода. До конца 2019 года в городе планируется запустить тариф «Специальный» для маломобильных людей. На встрече присутствовали директор по стратегическим направлениям Яндекс в России Алексей Федотов, заместитель директора по GR Яндекс Евгений Хохлунов, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, директор по реализации и маркетингу автозавода «ГАЗ» Олег Марков.

«Город должен быть комфортным для всех, кто в нем живет, и всех, кто сюда приезжает. В Нижнем Новгороде для людей с ограниченными возможностями работает «социальное такси», кроме того мы закупаем новые низкопольные автобусы для пассажирских перевозок. Специальное такси – это еще одна возможность комфортного передвижения для людей с ограниченными возможностями, и это, безусловно, большой плюс», – приводятся в сообщении слова Панова.

Он также выразил надежду, что благодаря такому проекту Нижний Новгород станет еще доступнее для нижегородцев с ограниченными возможностями.

Услуга будет работать через мобильное приложение «Яндекс.Такси». Проект поддержала городская администрация. В планах компании – дальнейшее развитие тарифа в других городах присутствия сервиса.

Тариф «Специальный» даёт возможность вызвать автомобиль, специально оборудованный для перевозки людей с особыми потребностями и их сопровождающих. Горьковский автозавод предоставит для выполнения заказов по тарифу «Специальный» 5 микроавтобусов «ГАЗель NEXT». В таких машинах есть электрогидроподъёмник с пультом управления и пандус для удобства размещения пассажира, крепления для фиксации кресла во время движения, увеличенное пространство в салоне.

Все водители проходят дополнительное обучение и знают, как правильно обращаться с коляской, с оборудованием для крепления инвалидной коляски и подъёмником. Кроме того, в салоне достаточно места для размещения еще от 3 до 7 попутчиков – это дает возможность путешествовать всей семьей или размещать сопровождающих лиц.

«ГАЗ имеет большой опыт изготовления автомобилей со специальными возможностями для социальных служб, медицинских учреждений. Наши инженеры тесно взаимодействуют с представителями общественных организаций и медиками при создании транспорта для комфортных поездок маломобильных пассажиров. Услуги социального такси расширяют возможности активного образа жизни для маломобильных граждан, обеспечивая поездки по индивидуальным маршрутам», – отметил директор по реализации и маркетингу Горьковского автозавода Олег Марков.

«Мы планируем и дальше участвовать в организации и развитии поездок людям, которым нужен специально оборудованный автомобиль, а также их родным и близким. Мы уверены, что технологии помогут людям, требующим повышенного внимания, жить в доступной среде, пользоваться комфортными сервисами, оставаться включенными в социальную жизнь. После запуска и тестирования специального тарифа в Нижнем Новгороде мы планируем организовать особые условия для перевозки паралимпийцев. Договоренность об этом у нас есть с президентом паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным», – в свою очередь сказал директор по стратегическим направлениям Яндекс в России Алексей Федотов.

«Ключевая задача нашей организации создавать условия для пользования всеми видами общественного транспорта для всех категорий пассажиров, чтобы сервис был понятный и обеспечивал мобильность. Проект, который был инициирован Яндекс.Такси, решает запрос людей с ОВЗ на частые поездки на такси. Позволяет им чаще перемещаться по городу, работать, ходить в театр, а также видеться с близкими людьми и друзьями. При этом проект нуждается в комплексной поддержке со стороны государства, в части поддержки приобретения адаптированных транспортных средств для перевозки пассажиров с ОВЗ», – прокомментировал инициативу председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Ранее сообщалось, что транспортная инфраструктура в России адаптирована для инвалидов менее чем на четверть.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ