С 1 ноября начало работать приложение для оформления мелких ДТП

1 ноября 2019 12:11

С 1 ноября автовладельцы получили возможность оформить мелкую аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Для этого было запущено новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Оно будет доступно для 100 млн пользователей портала госуслуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Тем не менее программа заработает пока только в пяти регионах – Москве, Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Татарстане. Приложением может воспользоваться любой гражданин РФ независимо от регистрации и места жительства, если попал в аварию на территории этих субъектов.

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» позволяет оформить электронный европротокол в случае мелкой аварии без пострадавших, в которой задействовано не более двух машин, а между участниками ДТП нет разногласий об обстоятельствах происшествия.

Если произошло столкновение, выполнены все условия для европротокола, авария оформляется с помощью смартфона одного из водителей. Данные участников приложение получит автоматически из системы госуслуг и от РСА. Необходимо только сфотографировать повреждения автомобилей и заполнить поля в электронном извещении.

Правда, придётся ещё составить схему ДТП зарисовать её на бумаге, а затем сфотографировать с помощью приложения. Сформированный черновик извещения о ДТП должен подтвердить другой участник ДТП.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) изданию уточнили, что на оформление уйдет не более 15 минут. Нужно иметь в виду, что при наличии снимков можно рассчитывать на компенсацию ущерба в размере 400 тысяч рублей, без них лимит составит 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что пожаловаться на плохие дороги можно будет по интернету.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ