Минтранс разработал ПДД для электросамокатов и гироскутеров

31 октября 2019 23:10

Проект правил для передвижения на электросамокатах, гироскутерах, мотоколёсах и сигвеях, а также новые дорожные знаки для них разработал Минтранс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа.

«Определение статуса участников дорожного движения, использующих современные технические средства передвижения, в том числе электросамокаты, гироскутеры, мотоколеса, сигвеи и другие… ввести новый дорожный знак … «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и новые дорожные знаки … «Лица на средствах индивидуальной мобильности», … Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности», – цитирует информагентство пояснительную записку.

Ведомство предлагает ввести в ПДД нового участника дорожного движения – лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, при этом в определении термина «пешеход» исключить приравнивание к пешеходам лиц старше 7 лет, использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства.

Кроме того, предполагается ввести запрет на использование велосипедов и средств индивидуальной мобильности для передвижения в пешеходных зонах за исключением детей до 7 лет, а также новый термин и его определение: «средство индивидуальной мобильности» – устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Минтранс также предлагает установить преимущество пешеходов во всех случаях совмещенного движения с велосипедистами и лицами, использующими для передвижения средство индивидуальной мобильности (СИМ), а во всех случаях совмещенного движения с пешеходами установить максимальную скорость движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения этих средств, 20 километров в час.

При этом лица в возрасте до 7 лет могут двигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов, пешеходным зонам, от 7 до 14 лет – двигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам на стороне для движения велосипедистов, старше 14 лет – по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон. При отсутствии такой инфраструктуры предлагается ряд вариантов.

Ранее сообщалось, что электросамокаты предложили приравнять к мопедам.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ