В России изменился закон об ОСАГО

30 октября 2019 11:10

C 29 октября в России вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО. В первую очередь её действие отразится на злостных нарушителях, злоупотребляющих за рулём алкоголем, и промышляющих дешёвыми полисами мошенниках. Об этом сообщают «Известия».

Среди нововведений – ужесточение требований к документам, которые должен предоставить владелец автомобиля для оформления полиса.

Кроме того, случаев, по которым страховщик может потребовать от виновника ДТП возместить ущерб, стало больше. Ранее регрессное требование можно было предъявить к пьяному за рулем, если факт опьянения был установлен. Теперь виновник обязан будет платить, даже если отказался проходить медосвидетельствование.

Если раньше недостоверные данные в полисе ОСАГО могли стать причиной регресса только при покупке ОСАГО онлайн, то сейчас это распространено и на «бумажные» полисы. Эта мера направлена на борьбу с мошенниками, занижающими страховую премию. Прежде всего, с недобросовестными посредниками, обещающими дешёвые полисы ОСАГО.

«Мощность автомобиля, место регистрации и стаж водителя влияют на размер страховой премии. Если их немножко подправить, она будет ниже, чем пользовались различные недобросовестные брокеры. Они выдают на руки полис, в котором всё написано правильно, а в страховую сдают другие данные. Такое бывает и в сфере такси — там ОСАГО стоит дорого и продается только через посредников. Так вот, в полисе есть галочка, что автомобиль используется в качестве такси, а в страховую сдается полис без этой галочки. Разницу недобросовестный брокер кладет себе в карман», — цитирует издание юриста движения «Свобода выбора» Сергея Радько.

Ранее сообщалось, что с октября увеличится сумма выплат по европротоколу.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ