Во Владивостоке ищут водителя джипа, отказавшегося пропустить скорую

29 октября 2019 11:10

Во Владивостоке зафиксирован второй случай за неделю, когда водитель джипа не пропустил машину скорой помощи. В настоящее время полиция разыскивает нарушителя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя УМВД по региону.

Первый случай произошёл 22 октября. Тогда полицейским удалось установить личность водителя внедорожника, который не пропустил скорую помощь в центре Владивостока. По факту было заведено административное дело. Видеозапись инцидента собрала в интернете сотни гневных комментариев. На ней видно, как белый Toyota Land Cruiser Prado двигался в пробке по левой полосе Алеутской улицы, не давая проехать скорой, несмотря на то, что соседние машины предоставили ему место для маневра. Полиция установила личность водителя, который уверяет, что «злого умысла не имел, просто не обратил внимания на спецавтомобиль». Он был привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 12.17 (непредоставление преимущества спецтранспорту). Дело передано в суд.

Неделю спустя, 29 октября, после появления другого видеоролика вновь была назначена проверка. В полиции информагентству рассказали, что размещенная в Instagram запись приобщена к материалам административного дела. На этот раз водитель, проигнорировавший карту скорой помощи, двигался по улице Некрасовской во Владивостоке. Не обращая внимания на проблесковые маячки и вой сирены, он продолжал движение и не уступал дорогу. Автомобили в соседнем ряду оставили место для маневра джипу, чтобы тот смог пропустить карету скорой.

«По данному факту сотрудниками ГИБДД в отношении неустановленного водителя проводится проверка, запись видеорегистратора автомобиля скорой медицинской помощи приобщена к материалам административного расследования», – цитирует издание представителя УМВД по региону.

Наказание за подобное нарушение ужесточено в России с августа 2019 года. Штраф за «воспрепятствование деятельности медработников» увеличился в 10 раз. Ранее за такие действия можно было получить штраф до 500 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Теперь сумма штрафа выросла до 5 тысяч рублей, а срок лишения водительских прав составляет от трёх месяцев до года. Кроме того, нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что во Владивостоке привлекли к ответственности водителя, не пропустившего скорую.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ