«Автодор» озвучил цены на проезд по трассе М-11 из Москвы в Петербург

28 октября 2019 22:10

«Автодор» озвучил стоимость проезда от Москвы до Санкт-Петербурга по новой платной трассе М-11. С 1 ноября она составит 2,71 тысячи рублей для грузовиков и 3,98 тысячи рублей для автобусов. Об этом сообщакт «Интерфакс» со ссылкой на управляющую трассой госкомпанию.

В положениях проекта приказа «Автодора», вступающим в силу с 1 ноября, говорится, что при использовании транспондера госкомпании проезд будет стоить для грузовиков 2,106 тысячи рублей (на 22,3% дешевле) и 3,188 тысячи рублей (на 20% дешевле) соответственно.

Для среднегабаритных автомобилей выше 2 м, в том числе с прицепом, пикапов, и минифургонов цена проезда от Москвы до Санкт-Петербурга составит 2,03 тысячи рублей, с транспондером «Автодора» – 1,521 тысячи рублей (на 25% дешевле).

Кроме того, «Автодор» с 1 ноября распространит практику тарифов выходного дня на все участки М-11, это коснется только легковых автомобилей.

«В целом тарифы в выходные дни будут лишь незначительно выше тарифов в будние дни. При проезде от Твери до Санкт-Петербурга разница составит всего 70 рублей, что менее 7% от общей стоимости поездки. В то же время «Автодор» рассчитывает получить дополнительный эффект в виде доходов от сбора платы, который планируется направить на развитие придорожной инфраструктуры и пользовательских сервисов», — цитирует информагентство сообщение госкомпании.

В «Автодоре» уточнили, что это нововведение на М-11 не коснется головного участка (15-58 км), который находится в управлении у концессионера и где тарифы устанавливает сам концемсионер, поскольку поскольку «тарифы там и так в несколько раз выше в сравнении с другими участками». Пока не ожидается повышения тарифов в выходные  на участках новых этапов от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга.

«По имеющейся информации, запуск восьмого этапа в эксплуатацию (от А-120 до КАД) планируется осуществить уже в этом году – в конце ноября», — приводит издание выдержку из сообщения госкомпании.

В «Автодор» подчеркнули, что пользователям не стоит опасаться чрезмерного завышения тарифов, как это произошло несколько лет назад на участке компании-концессионера (15-58 км) М-11 «Москва — Санкт-Петербург», поскольку предельный максимальный размер тарифа на подконтрольных госкомпании участках регулируется законодательно.

Согласно постановлению правительства, максимальный предельный тариф на участках «Автодора» для легкового автомобиля не может превышать 3 рублей за 1 км в ценах 2015 года. В переводе на цены 2019 года — это около 3,5 рубля за 1 км.

Ранее сообщалось, что скорость движения по трассе М-11 повысят до 130 км/ч.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ