Минтранс посчитал убыточным метро в регионах

16 октября 2019 21:10

Минтранс РФ считает более целесообразным развивать в регионах России наземный транспорт, включая скоростные трамваи, чем метро, которое, по мнению ведомства, на сегодняшний день операционно не убыточен только в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова.

«… Поддержка города Красноярска по проектированию метрополитена… Что касается других городов, на самом деле, на сегодняшний день метро операционно не убыточно только в городе Москва. Я сейчас не говорю про вложение средств в строительство метрополитена, – это очень затратные вещи, естественно, никакой город или регион, кроме одного, это дело не тянет. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день… операционнонно убыточно», – приводит информагентство ответ Алафинова на вопрос участников заседания комитета Госдумы по бюджету о том, как планируется развивать метрополитен в российских регионах.

По словам первого замминистра транспорта, Минтранс ставит другие приоритеты в сфере развития транспортной доступности в регионах.

«Мы в этой связи расставили несколько иные приоритеты. Мы предусмотрели со следующего года 20 млрд рублей внутри национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на поддержку регионов по замене автобусного парка автобусами на газомоторном топливе. Более того, мы в настоящее время с министерством финансов отрабатываем дополнительные программы в части лизинговых схем льготных с Внешэкономбанком и ГТЛК… В том числе обсуждая темы и трамвая (скоростного — ред.)… Наверное, трамвай – это будет наиболее правильное решение», – цитирует Алафинова издание.

Он также добавил, что ожидает разработки схемы совместно с Минфином РФ до конца текущего – в первом квартале 2020 года.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга направят в 2020 году 1 млрд рублей на проектирование новых станций метро.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ