Сервисы такси и каршеринга смогут проверять водителей по базе ГИБДД

11 октября 2019 12:10

В МВД прорабатывают возможность организации доступа в онлайн-режиме для агрегаторов такси выявлять водителей, лишенных прав. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Сервисом также смогут воспользоваться компании, предоставляющие услуги каршеринга. Подобные проверки в перспективе могут стать обязательными и массовыми.

Ранее с идеей по созданию сервиса выступили агрегаторы, у которых нет возможности оперативно проверить водительские удостоверения у большей части шоферов. Несмотря на то, что новая услуга позволит убрать с дорог злостных нарушителей ПДД, она не избавит от мигрантов с поддельными правами, считают участники рынка. Кроме того, эксперты предупреждают о риске утечки личных данных.

В МВД рассказали изданию, что с 2014 года на сайте Госавтоинспекции действует сервис, с помощью которого можно в онлайн-режиме получить сведения о выдаче конкретного водительского удостоверения по его номеру. Он позволяет не только подтвердить подлинность документа, но и получить сведения о судебных решениях относительно лишения владельца права управлять транспортным средством.

В то же время в министерстве считают целесообразным создание сервиса, который обеспечит проведение автоматизированных проверок значительного количества водительских удостоверений на регулярной основе.

В августе 2019 года крупнейшие агрегаторы — «Яндекс.Такси», «Везет», «Максим», «Ситимобил» — обращались к властям с просьбой обеспечить возможность проверки водителей по государственным базам данных, в том числе важно выяснить, не лишен ли человек водительских прав.

В компании «Максим» рассказали изданию, что в настоящее время у агрегаторов зачастую нет возможности убедиться в подлинности удостоверений. Лишая водителя прав, государство аннулирует документ, однако не изымает его. При этом есть вероятность, что перевозчик предъявит уже недействительное удостоверение.

По информации ГИБДД, в 2017 году по ч. 2 ст. 12.7 КоАП («Управление транспортным средством водителем, лишенным прав») было составлено более 73 тысячи протоколов, в прошлом году — 68,4 тысячи, за девять месяцев 2019-го — 58,3 тысячи.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» сказали, что новая программа должна позволять автоматически формировать запрос и интерпретировать ответ — «допущен к заказам» или «не допущен».

В Gett и «Везет» считают, что для массовой проверки водительских удостоверений придётся обеспечить возможность передачи данных по открытому протоколу API. В этом случае процедура будет похожа на получение справки в госучреждении по паспорту, пояснил изданию представитель компании «Доктор Веб» Максим Якушев.

Ранее сообщалось, что доля нелегального рынка такси в России выросла на 35% за два года.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ