Будущих водителей в России будут проверять на хронический алкоголизм

11 октября 2019 12:10

Для будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, введут обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. В случае его выявления потенциального водителя направят в наркологический диспансер. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий приказ, принятый Минздравом.

Документ в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Кандидатам в водители также предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата.

По мнению экспертов, эти нововведения приведут к удорожанию медсправок и к увеличению количества фирм, торгующих поддельными справками. Наркологи, в свою очередь, не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Как отмечается в документе, приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ».

В настоящее время в ходе медкомиссии водителя осматривают несколько врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Новый тест будет проводиться в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест выявил хотя бы одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Текущий приказ также разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным.

Новый приказ согласовывался с МВД.

«Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью. Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители», – приводит издание комментарий Госавтоинспекции.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, приказ будет иметь положительные последствия.

«Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав», – цитирует Шутылеву издание.

По информации ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.

Ранее сообщалось, что в Мосгордуме предложили оборудовать машины каршеринга и такси алкозамками.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ