Режим открытого неба в Пулково могут ограничить

10 октября 2019 17:10

Российские авиакомпании обратились к Минтрансу с предложением разрешить иностранным конкурентам полёты из Санкт-Петербурга в режиме открытого неба только в те города, которые находятся не ближе, чем в 200 км от тех, куда уже летают из Санкт-Петербурга российские перевозчики. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников трёх авиакомпаний и ещё один источник, близкий к Минтрансу.

В аэропорту Пулково правительство планирует установить режим открытого неба. Это позволит летать сюда и отсюда любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.

В настоящее время воздушное авиасообщение России с другими государствами регулируется двусторонними соглашениями, в которых оговорены допустимые маршруты между двумя странами, количество перевозчиков с каждой стороны и максимальное количество рейсов. Поэтому летать в Россию авиакомпании имеют право только из страны своей регистрации. Это считается главной причиной, почему на российский рынок не выходят ведущие европейские лоукостеры – ирландская Ryanair, британская EasyJet и Norwegian. При этом в Москву летает четвертый европейский лоукостер – Wizz Air: из Будапешта и Лондона (его «дочка» Wizz Air UK).

После введения режима открытого неба для 33 стран Европы ожидается, что аэропорт Пулково увеличит ежегодный пассажиропоток с 18,1 млн до 24 млн человек к 2025 году.

По информации источников газеты, Минтранс планирует ввести режим открытого неба именно с ограничениями в 200 км.

В свою очередь представители аэропорта Пулково полагают, что подобные ограничения в значительной степени снизят возможности для лоукостеров и, соответственно, увеличения пассажиропотока аэропорта.

Ранее сообщалось, что в Пулково назвали страны, в которые будут летать иностранные лоукостеры.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ