Пожаловаться на плохие дороги можно будет по интернету

10 октября 2019 10:10

Россияне уже к концу этого года смогут пожаловаться на некачественные автодороги через портал госуслуг. В ближайшие месяцы сервис должен заработать. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на  протокол заседания проектного комитета, возглавляемого вице-премьером Максимом Акимовым.

У пользователей будет возможность лично проконтролировать ремонт трасс по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», в том числе направить замечания, сопроводив их фотографиями. Аналогичные сервисы уже действуют в регионах, однако далеко не все они эффективны. Поскольку иногда чиновники ретушировали ямы на снимках, разработчикам придётся создать механизм эффективного контроля за дорожниками со стороны надзорных органов.

Новый сервис должен быть разработан Минкомсвязью при участии Минтранса и Росавтодора. Речь идет об участках дорог, включенных в проект БКАД.

«Минкомсвязи <..> обеспечить разработку функционала, позволяющего на основе геопозиционирования получать информацию о наличии в определенном радиусе участков дорог, включенных в БКАД, а также оценить ход работ и их результаты, в том числе посредством направления электронного письменного отзыва с приложением фотографий и геометкой», – приводит издание выдержку из протокола.

Ожидается, что в тестовом режиме сервис начнёт работу с 1 декабря.

В секретариате Максима Акимова изданию уточнили, что основная цель проекта — создать интерактивный канал обратной связи с населением по нацпроекту БКАД. Для этого необходимо задействовать «Госуслуги», где зарегистрировано уже более 90 млн жителей.

«Любому человеку должно быть максимально удобно получать информацию о статусе ремонта на его улице в рамках нацпроекта. А в случае замечаний к качеству или срокам выполнения работ пользователь должен иметь возможность сообщить об этом заказчику – государству», – цитирует издание комментарий секретариата вице-премьера.

В Росавтодоре изданию рассказали, что в этом году в рамках БКАД из федерального бюджета регионам направлено 111,2 млрд рублей. На 8 октября в субъектах выполнено 84% запланированных работ по устройству дорожного покрытия, несколько регионов полностью завершили мероприятия.

Ранее сообщалось, что свердловчане смогут следить за движением пригородных автобусов по приложению.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ