В Грузии подсчитали ущерб от прекращения авиасообщения с Россией

9 октября 2019 11:10

Потери Грузии от запрета авиарейсов из России в июле-августе этого года составили около 113 млн долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили.

В первом полугодии доходы Грузии от туризма росли, и в Тбилиси, опираясь на эту динамику, рассчитывали в третьем квартале на «беспрецедентно высокие цифры», рассказала Квривишвили в интервью телекомпании «Имеди». Однако в июле потери туриндустрии составили 57 млн долларов, а в августе – 56 млн.

Несмотря на то, что в сентябре зафиксирован небольшой рост турпотока, он не оправдывает ожиданий руководства страны, поскольку в Грузии привыкли «видеть рост турпотока двухзначными цифрами».

«В сентябре у нас отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию», – цитирует Квривишвили информагентство.

Запрет на авиасообщение с Грузией ввёл президент России Владимир Путин на фоне акций протеста, захлестнувших в конце июня Тбилиси. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители.

В прошлом году каждый пятый турист в Грузии был из России.

Ранее сообщалось, что задолженность грузинских авиакомпаний России достигла 1 млн долларов.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ