Автодилеры попросили Путина не повышать утилизационный сбор

8 октября 2019 21:10

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором просит не допустить увеличения утилизационного сбора для автопроизводителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст обращения.

В Ассоциации напомнили, что размер утильсбора для автопроизводителей планомерно повышался с момента введения в 2012 году. Последний раз повышение было в 2018 году.

«В случае повышения ставок утильсбора приобретение автомобиля для многих слоёв населения станет недоступным, что скажется на авторынке и его участниках, а значит, приведет к соразмерному падению налоговых отчислений в соответствующие бюджеты», – приводит информагентство выдержку из сообщения РОАД.

В ассоциации настаивают, что увеличение размера ставок сборов приведет не к увеличению собираемости бюджета, а наоборот – к сокращению предложения на рынке из-за отказа от импорта ряда моделей, «которые, к сожалению, не могут быть заменены российскими производителями по целому ряду объективных причин».

Кроме того, в РОАД заявили о готовности «к диалогу с уполномоченными ведомствами по данному вопросу». В ассоциации напомнили, что просьбу о недопущении увеличения утильсбора ранее направила в правительство РФ также Ассоциация европейского бизнеса.

Ранее сообщалось, что российские дилеры предупредили о грядущем с 1 января росте цен на автомобили в связи с планами правительства повысить утилизационный сбор.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ