В РЖД рассматривают четыре варианта ВСМ из Москвы в Петербург

8 октября 2019 11:10

В РЖД обсуждают четыре варианта трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Санкт-Петербургю. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД Дмитрия Катцына.

Создание ВСМ обсуждалось в понедельник в Совете Федерации, в рамках заседания временной комиссии СФ по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры.

«По Москва – Нижний Новгород проектирование завершено и получено положительное заключение Главгосэкспертизы, по Санкт-Петербург – Москва, где мы только готовимся к проектированию, рассматриваем четыре варианта трассы», – приводит информагентство слова Катцына во время выступления в Совфеде.

Он рассказал, что один вариант соответствует обоснованию инвестиций, второй его незначительно уточняет с учётом произошедших за 10 лет изменений.

«Два других варианта – оба в приближении к Великому Новгороду – один из них проходит через особо охраняемые природные зоны, другой обходит их», – цитирует издание главу центра.

Вице-премьер Максим Акимов ранее говорил журналистам, что ориентировочная стоимость ВСМ в Петербург оценивается в 1,5 триллиона рублей и трасса может пройти через Великий Новгород. Проектирование ВСМ Москва-Санкт-Петербург может занять три года, а строительство – до пяти лет, рассказывал журналистам замминистра транспорта РФ Владимир Токарев.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил создать сеть высокоскоростных магистралей по всей России.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ