Минтранс предложил меры для поддержки авиакомпаний в связи с подорожанием топлива

7 октября 2019 12:10

Авиакомпании попросили у правительства РФ выделить из бюджета 8-9 млрд рублей для сдерживания цен на билеты. Для этого предлагается использовать демпфер – новый механизм компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина. Кроме того, авиакомпании запросили единовременно выплатить 23 млрд рублей. Предложения, направленные в кабмин Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта, уже поддержал Минтранс. Об этом сообщают «Известия».

По итогам года отрасль может получить рекордный убыток, который за шесть месяцев уже составил почти 52 млрд рублей. Это уже больше, чем за весь прошлый год.

Для того чтобы стабилизировать собственное финансовое положение не допустить резкого подорожания билетов, авиакомпании предложили правительству несколько вариантов господдержки.

«Перевозчики просят снизить планку демпфера (компенсация из казны стоимости керосина. –– ред.) с 48,3 тысячи до 40 тысяч рублей за тонну –– установить её на уровне декабря 2017 года, до начала резкого роста цен на авиатопливо», –– цитирует издание своего собеседника, знакомого с текстом документа.

В Минтрансе этот вариант считают правильным. Можно будет задействовать демпфирующий механизм для предотвращения роста расходов авиакомпаний, связанных с подорожанием топлива, рассказали изданию в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в документе представлен альтернативный вариант господдержки — увеличение коэффициента суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. В этом случае возмещение авиакомпаниям вырастет с нынешних 3024 до 7 тысяч рублей с каждой тонны топлива. Компенсацию части расходов на приобретение керосина авиакомпании получают с 2015 года.

«Оба механизма возможны. Авиакомпаниям более выгоден второй вариант с повышением выплат по акцизам, а с точки зрения регулирования цен на авиатопливо – первый со снижением планки демпфера», – приводит издание комментарий главного эксперта института экономики транспорта НИУ ВШЭ Фёдора Борисова.

В свою очередь в Utair и Nordwind сказали изданию, что любая поддержка от государства в сложившейся ситуации будет полезна для авиаотрасли и экономики страны в целом.

Ранее сообщалось, что эксперты уверены, что нулевой НДС на авиаперелёты повысит рентабельность, но не снизит цены.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ