В ПДД добавят самокаты и гироскутеры

7 октября 2019 12:10

В правила дорожного движения планируют ввести новый термин – «средства индивидуальной мобильности». Он подразумевает под собой электросамокаты, моноколёса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты. Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам и не разгоняться при этом быстрее 20 км/ч. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

Минтранс совместно с Госавтоинспекцией занимается разработкой соответствующих поправок в ПДД. Планируется разрешить райдерам появляться также на проезжей части, но исключительно в правом ряду.

Какое наказание ждет нарушителей, пока неизвестно.

О планах урегулировать движение электросамокатов и подобных устройств в Москве ранее заявляла Мосгордума и Общественная палата РФ, однако конкретных документов пока так и не было разработано.

«Сегодня, когда пользователь электросамоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском», – цитирует издание члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева, который поддержал предложения ГИБДД.

В свою очередь глава общественной организации «Союз пешеходов» Владимир Соколов предлагает считать электросамокаты и моноколеса механическими транспортными средствами, что позволит привлекать райдеров к ответственности, как водителей автомобилей, используя, в том числе, УК и реальные тюремные сроки.

«Такими поправками мы просто закрепляем существующее положение. Двигаться со скоростью 20 км/ч по тротуару — это очень опасно, можно легко сбить человека», – приводит комментарий Соколова издание.

В свою очередь Митрошин подчеркнул, что проект поправок к ПДД все еще находится на стадии обсуждения и «рабочего согласования», а «окончательная позиция пока не достигнута». По сведениям издания, Госавтоинспекция планирует провести общественные слушания по данной теме, только после этого проект будет вывешиваться на regulation.gov.ru.

Ранее сообщалось, что движение на электросамокатах и сигвеях хотят ограничить правилами.

МНЕНИЯ
ЗА РУБЕЖОМ